两年开行量增加9.27倍!2019年中欧班列长安号布置开行1800列

推荐人: 来源: 时间: 2019-4-19 16:50 阅读:
 字体大时间:2019-4-19来源: cdldbz社保

  日前,《陕西省“一带一路”建设2019年行动计划》对外发布,21世纪经济报道记者注意到,在2019年中欧班列长安号的开行计划方面,陕西省的计划为开行1800列,这意味着将在2018年开行1235列的基础上继续提高45.7%的开行量。

  近年来,陕西省的中欧班列开行量持续增长。2018年1235列的开行量是2017年开行量(194列)的6.37倍,运送货物120.2万吨,是2017年全年的5.18倍。而若2019年中欧班列长安号完成了1800列的目标,则意味着在两年时间内,中欧班列长安号的开行量将增长9.27倍。

  同时,除了对中欧班列长安号的开行量提出更高指标外,21世纪经济报道记者还注意到,《陕西省“一带一路”建设2019年行动计划》还在交通方面提出了新要求。

  在航空市场方面,陕西省将力争西安咸阳国际机场三期工程早日开工建设;积极开展“一带一路”国家航权自由化试点研究,充分利用第五航权,吸引外国航空公司经停西安;力争开通西安至乌克兰、波兰等中东欧国家的航线。 高铁方面,将加快推进银西高铁建设,确保西延、西十、西康高铁开工建设,力争延榆高铁年内开工。

  同时,陕西省还将支持西安建设国家进口商品展示交易分拨中心、跨境电子商务国际合作中心、加工贸易转移承接中心,制订配套实施方案,并支持西安国际港务区、西咸新区空港新城、西安曲江新区建设中国(西安)跨境电子商务综合试验区先行区。

  陕西省的目标是,到2020年,将陕西打造成内陆改革开放新高地,建设“一带一路”五大中心,大力发展枢纽经济、门户经济、流动经济。


(文章来源:21世纪经济报道)