社保信息 >> 文章内容

专家称旧版眼保健操"保健"不过时 2017新版更卫生

[日期:2017-3-7]   来源:www.1comcomcom.com  作者:waiwen.gz-edu.cn   阅读:386[字体: ]

                  2017新版眼保健操视频下载

   

图解眼保健操

 

按揉耳垂眼穴,脚趾抓地

  

按揉四白穴

 

按揉风池穴

 

按揉太阳穴,刮上眼眶

 

按头部督脉穴

 

第五节按揉风池穴

 

第六节揉捏耳垂脚趾抓地 

    沿用36年的眼保健操,在北京进行改版,而且在北京2000所中小学发放。这套新版的眼保健操在原版的基础上,更改两个动作,还增加了“按揉耳垂”,“脚趾抓地”的动作。由于广州仍旧是沿用1972年版的眼保健操,有学生致电时报说,是不是旧版眼保健操有“缺陷”,新版旧版究竟有啥功效?时报记者为此采访眼科保健专家。

    挤按晴明穴 旧版有 新版取消

    位置:两眼间的鼻梁凹陷处。

    作用:恢复视力眼睛充血。具有防治视觉昏蒙的功效。

    按揉太阳穴及轮刮眼眶 旧版有 新版改为“按揉太阳穴及刮上眼眶”

    位置:眉毛末端向外至头骨边缘,压迫有疼痛感。

    作用:缓解眼睛疲劳,防治眼病和视力减退。

    按揉四白穴 旧版有 新版有

    位置:先把左、右食指和中指并拢对齐,分别按压在鼻翼上缘的两侧,食指所在的位置便是四白穴。

    作用:预防眼部疾病。

    按揉风池穴 旧版有 新版有

    位置:风池穴位于项部,当枕骨之下,与风府穴相平,胸锁乳突肌与斜方肌上端之间的凹陷处。

    作用:能缓解头痛、眩晕、视力疲劳。

    干洗脸 旧版有 新版取消

    作用:主要是促进面部循环,有利于眼部保健。

    按揉耳垂眼穴,脚趾抓地 旧版无 新版增加

    作用:耳垂上有两个主治眼病的穴位。脚趾等局部穴位的按摩,可以增加全身血液循环,疏通全身经络,从而达到调节眼部的目的。

    按头部督脉穴 旧版无 新版增加

    位置:从前额到脑后发际处各按四下。

    作用:放松头部,促进头部血液循环。

    新旧PK 新版更加卫生与整体

    新版去掉了按揉离眼球位置非常近的“晴明穴”,把“轮刮眼眶”改成为“刮上眼眶”,增加的几个动作——“按揉耳垂”,“脚趾抓地”,“按头部督脉穴”。广州市医学院附属第三医院眼科主任医师李东豪认为,新版更着重眼部保健的整体性和用眼卫生。

    新版增加的几个动作,还把眼睛跟头部、身体运动有机结合。让“眼保健”的范围更广了,不仅局限在眼睛部位,还包括了头部放松,身体放松。

    新版眼保健操把手“调离”了眼球附近。这是出于用眼卫生和健康的双重考虑。“晴明穴”离眼睛非常近,很多学生都是上完课后,不洗手,直接做眼保健操,手上的细菌就会污染眼睛。而且,学校是人群非常密集的地方,如果有同学已经感染结膜炎,而用手搓眼睛,手又碰到课桌,被其他小孩接触到,很可能就会传染上结膜炎。

    并且,小学低年级同学如果做眼保健操动作不规范,找不准“晴明穴”,直接用手按压眼球,长期下来就会影响角膜发育,甚至造成角膜炎、角膜溃疡。

    这给大家提了个醒:做眼保健操一定要先洗手,动作要规范,没有动作需要按摩眼球的,如果你有这个动作,立即纠正吧。

    实操指南 只要坚持做,旧版一样好

  “无论新版旧版,只要能够正确地取穴,坚持做,对舒缓眼睛疲劳、预防青少年近视眼肯定都是有好处的。”

    做眼保健操影响角膜发育?

    眼保健操因为会触摸到眼睛周围,有些孩子如果动作不规范,直接按摩眼球,或者动作力度太大,会对眼角膜发育产生影响吗?

      只要孩子眼部发育正常,没有眼部疾病,只要动作规范,不会对角膜产生不良影响。但如果孩子眼部发育不正常,做过眼部手术,患有圆锥角膜,则可能对角膜产生不良影响,建议不要做眼保健操中需要触碰到眼周部位的动作。另外,高度近视眼角膜更加薄,也比较容易造成角膜损伤。

相关评论