社保信息 >> 文章内容

破解就业用工两难 河南省长动用“私房钱”3000万

[日期:2017-3-2]   来源:www.1comcomcom.com  作者:waiwen.gz-edu.cn   阅读:386[字体: ]

   中新社开封8月25日电(记者 赵敏 李贵刚)“授之以鱼,不如授之以渔。”为破解“用工荒”和“就业难”这两个长期共存的难题,河南官方25日披露,郭庚茂——这位中国第一劳务输出大省的省长不惜动用“私房钱”。  

 

  中新社记者从25日举行的河南省全民技能振兴工程推进会了解到,造成“两难”存在的症结在于从业人员技能水平不高,难以到达用人单位的要求。为解决上述瓶颈,郭庚茂不惜从省长预备金中拨出3000万元人民币用于“技能振兴”。

  2010年,“全球代工巨头”富士康“神速”落户河南后,“海量”的用工需求让拥有一亿人口资源的中国人口大省河南也难以招架,富士康曾一度在火车站“发红包”求解“用工荒”。

  “河南面临新成长劳动力就业、经济转轨失业人员再就业和农业富余劳动力转移就业三峰叠加的就业压力,仅农村富余劳动力就有800多万人需要转移。但同时,城镇每年就业岗位缺口在100万以上。”在当日的会议上,河南省副省长赵建才如是说。

  据官方数据,河南城镇从业人员中技能劳动者仅占四成,高级技工占技能人才的总数不足两成;在4700万农村劳动力中,高中及中专文化程度以上的仅占一成,大专及以上的不足一成。这使得河南培养技能型人才的工作迫在眉睫。

  河南计划在5年内完成农村劳动力技能培训1000万人次、企业在岗职工岗位技能提升培训200万人次、失业人员转岗职业技能培训150万人次,新培养技师、高级技师10万人。培训团体可获得300万元至500万元人民币的大金额奖补。

  当日会议透露的信息显示,“技能振兴”已打造出“林州建筑”、“新县涉外”、“唐河保安”、“项城防水”等享誉海内外的劳务经济品牌。

相关评论