社保信息 >> 文章内容

吉林省社保系统社会保险法宣传大题大作效果好

[日期:2016-6-3]   来源:www.1comcomcom.com  作者:waiwen.gz-edu.cn   阅读:386[字体: ]

 

吉林省社会保险局高度重视社会保险法宣传,充分发挥垂直管理体制优势,在全系统精心组织开展社会保险法宣传,各级社保局结合实际,灵活形式,创新载体,大题大作开展社会保险法的宣传普及活动,通过大张旗鼓的社会宣传,使社会保险法家喻户晓,人人皆知,为社会保险法实施创造良好环境。

高度重视,精心组织,确保活动扎扎实实开展。省局高度重视社会保险法颁布实施,在全系统开展为期一年的“法制建设年”活动,将社会保险法的宣传作为一项重要内容,加大力度推进宣传活动。他们制定了全系统宣传工作方案,明确了“人人有法可依,促进社会和谐”的宣传主题,确定6月为“社会保险宣传月”,22日为宣传日,统一制定了宣传提纲、标语和口号。省局还要求各级局业务经办大厅都张贴宣传标语,电子大屏幕显示宣传内容,全方位向企业和参保群众宣传社会保险法。各级社保局根据省局的要求,都制定了详细的宣传工作方案。全系统做到组织、人员、措施三到位,统一行动,集中开展宣传活动,把社会保险法宣传推向高潮。

    结合实际,形式多样,宣传活动不断掀起高潮。各地结合当地实际情况,开展形式多样、各具特色的宣传活动。省局和长春市青年干部以宣传社会保险法为已任,以五四青年活动为契机,于54当天,走进长春市部分社区以文艺演出、政策解读、有奖问答、调查问卷等形式向市民宣传《社会保险法》,为全省社保系统社会保险法宣传活动拉开了序幕。延边州暨各县(市)局同步开展社会保险法宣传日活动。全州80多个企业、180多名社保工作人员和社区协理员参加,全州现场发放汉语、朝鲜语宣传单10000份。活动现场州暨县(市)局设立了现场百姓热线连接专员,直接答复了全州百姓提出的热点和难点问题,直接与广大市民进行了互动和沟通。辽源及所属两县领导高度重视,622,五大班子领导都纷纷走上街头参加宣传活动,同时组织部、人社局、总工会、财政局、法制办、广电局等部门领导与社保职工共同宣传社会保险法。长春市和吉林市局还在当地日报开辟专栏,集中宣传社会保险法及相关问题。扶余县政府办公室还专门印发了社会保险法宣传活动方案,要求各相关部门组织学习宣传活动。各地在宣传过程中,除制作宣传册、发放宣传单、发出倡议书、致企业法人一封信,还举行文艺演出、知识竞赛等系列活动,以丰富多彩和喜闻乐见的形式增强宣传影响力。每名社保工作者也都把做好社会保险法的宣传变成自觉行动,通过经办窗口随时随地向参保人员宣传社会保险法,讲解社会保险法,形成人人都是宣传员、人人宣传社保法的良好氛围。

针对性强,注重实效,主要业务指标大幅提升。宣传活动由于做到了全系统准备充分,有力的营造了浓厚的宣传氛围,让群众更多了解社会保险法和社会保险经办服务,受到了广大群众的欢迎,也赢得了社会关注。据初步统计,仅622日活动日当天,全系统现场发放发放宣传单和宣传资料近30余万份,活动期间,社会保险电话咨询络绎不绝。省市新闻媒体都对活动进行了报道。活动取得了良好效果,更促进了业务经办工作的开展,业务指标大幅提升。

(王巍 暗礁 申刚 玉君 刘葳 王瑜 红艳 湘阳)

 

相关评论