社保信息 >> 文章内容

关于加强我区无证废品收购点整治清理工作的建议

[日期:2017-3-2]   来源:www.1comcomcom.com  作者:waiwen.gz-edu.cn   阅读:386[字体: ]

  农村无证废品收购点(俗称“破烂王”)因其兼具流动性、集聚性、反复性等特点,且极易滋生违章搭建、乱堆乱放、侵占耕地、污染环境等系列问题,成为我区基层农村环境整治工作的一大“拦路虎”。在当前整治过程中,还存在3个主要问题:一是量大面广易回潮。在“城中村”、棚户区改造过程中,一批“破烂王”由中心城区不断外迁至城郊。同时,因城郊及农村片区管理相对薄弱,形成了“破烂王”集聚的“洼地”。因其经营主体多为外来务工人员,本身存在流动性,在整治打击过程中往往出现“此伏彼起”的现象。二是执法不力缺配合。“破烂王”整治标准不高,力度不足。“堆放废品但关门未住人的视为整治完成”,这一标准在很大程度上导致了整治工作的不彻底性,给后期反复回潮埋下隐患。同时,市场监管、环保、城管等职能部门与属地街道的配合还不够密切。往往以属地街道力量为主,职能部门之间、职能部门与属地街道之间的沟通对接还存在一定的脱节现象。三是缺乏规划无消纳。目前在全区层面对农村生活废旧物品的处置和流向还缺乏统一规划和引导,对废品回收行业也缺乏有效的管理和监督,导致该行业处于“半无序”状态中。目前废品收购点设点不甚合理,且从业人员素质普遍不高,缺乏环保意识。
  为此,我们建议从以下三个方面作进一步努力,实现无证废品收购点的彻底清除。一是加强组织领导,明确责任主体,实现巡查管理常态化。要进一步完善由市场监督管理局牵头,安监、公安、消防、城管、环保等职能部门协同,属地街道(镇)配合的工作机制。要进一步完善考核问责机制,以废旧物品彻底清运、违章搭建彻底拆除为标准,防止“屋外整洁干净,屋内隐患犹存”的问题发生。二是实施“一点一策”,强化执法打击,实现问题整治清零化。各职能部门要开展“组团式”的深入走访,排查登记,对各无证废品收购点的点位、规模、成因做到底子清,情况明。对规模较大的、影响恶劣的、拒不整改的“破烂王”,要启动刚性的强制拆除搬迁机制。要通过水泥桩、限高架以及绿化等市政设施建设,实现“清理整治一块、巩固美化一块”。三是坚持“疏堵结合”,合理规划布局,实现回收产业规范化。要综合考虑农村基层的合理需求,按照“取缔非法、规范合法”的原则,加强农村废旧物品回收产业规范化管理。要全面考虑离居民区距离、规模大小等因素,在项目审批环节严格把关。要加强废品收购点的内部管理,做到“三无”,即无噪音、无气味、无污染,规范回收物资堆放秩序。要加强从业人员的教育管理工作。采取各种形式对废品收购从业人员进行卫生、环保、消防安全以及相关法律等方面知识的宣传教育。

相关评论