社保信息 >> 文章内容

昆山公积金管理中心

[日期:2016-6-3]   来源:www.1comcomcom.com  作者:waiwen.gz-edu.cn   阅读:386[字体: ]
    

长期以来,“信息孤岛”现象是政府信息化建设中的瓶颈问题。为了破解这个难题,2012年以来,我局以“边建设边应用、以应用促发展”为原则,全面推进部门间信息资源共享交换和应用开发工作。目前,信息交换共享成效逐步显现,公安、社保、国安、民政、计生、工商、质监、公积金、市民卡等12家部门单位已接入共享平台,信息资源的开发应用也取得阶段性成果,在提升政府效能、推进政府转型等方面发挥了积极作用。其主要做法是:

一、实时交换,为政府服务提效率

信息实时交换是部门间公共事务信息资源共享交换的主要方式。对于一些信息化建设基础较好的单位(如公安、工商等部门),主要采用“前置交换服务器+桥接程序”方式进行信息资源的实时交换。采用这种方式,可以为信息需求部门提供及时准确的数据服务。以市民卡制卡为例,市民卡系统通过交互平台直接获取公安户籍数据和二代身份证照片,与社保数据比对后发送制卡。整个过程不让市民填表、不让市民照相、不增加基层负担,不仅效率高、失误少,而且还节省了大量的采集录入成本,按常住人口400万人计算,仅此一项即可减少财政投入2000余万元。公安部门在为其他部门提供信息支持的同时,也从共享平台获得了大量有价值的共享信息,有力推进了案件侦破和逃犯追捕等工作。市民政局在为共享平台提供婚姻优抚信息的同时,也依托共享平台从公安、社保、公积金、工商等部门获取了低收入人群核定信息。

二、定制检索,为部门决策找数据

随着公共事务共享平台知晓率逐渐提高,一些尚未实时接入的部门单位,也提出了共享信息查询、数据统计分析等服务需求。为此,我局按照“以服务促共享、以需求促发展”的原则,从“确保信息安全、规范查询流程”出发,先后制定了严格的公共事务信息资源应用管理制度和“定制检索”信息查询服务规范,保证了信息查询工作的有序推进。近年来,不少部门单位通过这种方式得到了所需信息,这也是共享信息资源发挥作用的一种重要形式。如市纪委根据定制查询的人员数据,获取到有价值的线索,有力推动了反腐监察工作;市总工会根据共享数据库中市本级所有职工的参保信息,为市本级实行工会经费税务代征提供依据;南湖区人力社保局在组织实施劳动监察、开展劳动者维权工作、依法查处违法案件工作中,也以社保共享数据为依据,实现了准确定位、高效办理。

三、信息公开,为市民服务创便利

政府信息公开是各级政府部门的法定职责。我局以公共事务共享信息资源为基础,建立了一系列方便群众查找翻阅的服务展示平台。一是“三屏合一”信息服务平台。通过社保互联网门户网站、自助服务一体机以及智能手机终端等三类通道为市民提供多渠道信息查询服务,市民只要输入自己的身份证号码和市民卡服务密码即可快速查询到个人的公共事务信息(如公安户籍信息、社保信息、婚姻信息、公积金、市民卡使用记录等),实现“单点登录、一站查询”。二是“两线一台”信息服务平台。通过12333社保咨询热线、967225市民卡咨询热线和106583300短信平台等三类渠道为市民提供双向互动服务,既能接听来电提供咨询,也能主动发送短信和拨打电话为市民提供服务。短信平台和市民卡系统、社保系统还实现了业务关联、自动触发,让市民随时掌握自己的社保业务办理进程和市民卡应用情况。

四、数据共享,为信息消费筑基础

日前,嘉兴成功入围首批国家信息消费试点城市,而公共事务信息资源是信息时代国家重要的战略资源,是推进信息消费建设的重要基础。为此,我局充分发挥社保局、信息中心、市民卡公司“三位一体”机制优势,以“市民一卡通”工程为依托,在坚持政府部门公开信息“无偿使用”基础上,通过数据挖掘和再加工,对部分共享信息资源进行商业化运营,满足社会和个体的个性化需求。一是构建信息消费诚信环境。201612月,我局与市委组织部引进的“创新领军人才”企业签订了“嘉兴市公民个人信用评价指标体系”合作协议,通过对共享信息进行大数据挖掘来构建符合我国国情和我市实际的“市民个人信息评价指标模型”,市民卡公司作为市场运营主体负责开展“市民个人征信业务”,积极探索征信服务这一新型信息服务形态。二是构建服务型政府。依托公共事务信息资源共享,我局正逐步建设“一站式”、“一卡通”公共事务服务平台,按照市政府确立的“成熟一项、划转一项”原则,逐步将面向市民的公共事务经办业务进行整合,以“上网下乡”发展思路,为市民提供“贴近服务”和“网上服务”,真正摒弃“七卡八证证身份、进门填表交照片、往返多次补材料”的经办模式。

相关评论