开春便是农忙季 蔬果栽种让西躲白朗县摘“贫帽”

推荐人: 来源: 时间: 2019-3-26 16:50 阅读:
 字体大时间:2019-3-26来源: cdldbz社保

  西藏白朗县位于年楚河畔,拥有耕地12.74万亩。近日,中新网记者走访现场看到,该县蔬菜瓜果温室大棚内,当地农牧民忙于育苗、定植、人工授粉等,初春的“后藏粮仓”呈现一片繁忙景象。

  白朗县副县长鞠正江介绍,经过20余年发展,该县蔬果种植产业已具规模。目前白朗县所产蔬果占日喀则市场的30%左右,他们的计划是到2020年,占西藏全区消费市场的50%。同时,他们还引进多家知名农业企业进行产业化发展,将目光瞄准内地中高端消费市场。

  3月15日,白朗县的温室大棚内,37岁的宗吉采摘草莓。据悉,白朗县的果蔬多为有机品种,价格相对较高,目前白朗草莓售价是每斤50元人民币。 江飞波摄

  3月14日,白朗县巴扎乡彭仓村农牧民尼玛普尺一边流着汗水一边打理自家的温室大棚。 江飞波摄

  3月14日傍晚,白朗县巴扎乡彭仓村农牧民开始为温室大棚盖上棉被。春季,白朗县夜间温度低于0℃,农牧民需要防止冻害。 江飞波摄

  目前白朗县蔬果种植面积已达1.4万余亩,生产品种近140个。“近年来,白朗县培育家庭农场和种植大户951个,专业合作组织128家。”该县农牧负责人称,2018年10月,白朗县正式脱贫摘帽,其中蔬果种植产业直接带动4000余名贫困人口脱贫,产业对脱贫的贡献率达60%以上。

(文章来源:中国新闻网)