天下两会时代 多名代表委员倡议将防癌体检归入医保付出范围

推荐人: 来源: 时间: 2019-6-16 16:50 阅读:
 字体大时间:2019-6-16来源: cdldbz社保

癌症防治将成为国家行动计划。今年政府工作报告提出,我国受癌症困扰的家庭以千万计,要实施癌症防治行动,推进预防筛查、早诊早治和科研攻关,着力缓解民生的痛点。全国两会期间,这一议题引发广泛讨论。多名代表委员着眼于防癌体检、早诊早治的迫切,建议将防癌体检纳入医保支付范畴。

“筛查和早诊早治,是全世界普遍认同的降低癌症发病率、死亡率的有效手段。”全国政协委员、中国医学科学院肿瘤医院内镜科主任王贵齐说。

全国政协常委、国家药品监督管理局局长焦红建议实施“国家癌症攻坚”行动,强化早诊早治,推动更多优质抗癌药和乙肝、丙肝、宫颈癌疫苗接种尽快纳入医保。

现状:癌症患者5年生存率仅为发达国家31%

去年,17种抗癌药纳入医保,价格平均降幅达56.7%。而在业内专家看来,抗癌药纳入医保,并非抗癌最佳途径。

全国政协委员、清华大学生命学院教授罗永章介绍,早诊早治是国际公认对抗癌症的最有效手段,很多发达国家已从中受益。

他援引数据称,发达国家癌症检出率是我国的3~4倍,我国癌症患者5年生存率仅为发达国家31%。体检普及率低、防癌体检不规范,大多数患者发现时就已到中晚期,是我国癌症死亡率居高不下、生存期短的一个重要原因。

那么,癌症如果发现得早,是可以治愈的吗?

医学界将癌症防治体系分为三级。全国政协委员、江苏省人民医院副院长、省妇幼保健院院长王水介绍,第一级是从病因学角度预防,例如对宫颈癌等癌症致病因素了解比较清楚,就可以通过疫苗方式预防。另外,营造良好的生活环境、健康的生活方式等,也可以从源头预防癌症。

12345下一页末页共5页重要提示文章部分内容及图片来源于网络,我们尊重作者版权,若有疑问可与我们联系。侵权及不实信息举报邮箱至:tousu@cngold.org