社保降费会不会影响养老金畸形足额发放-养老金

推荐人: 来源: 时间: 2019-7-17 16:50 阅读:
 字体大时间:2019-7-17来源: cdldbz社保

从今年5月1日起,社保费率又有新动作。降费,是这一轮社保费率调整的关键词。相较之前多地养老保险单位缴费比例20%或者19%的费率水平,此次调整一次性降低3个至4个百分点,特别是民营企业、小微企业等各类用人单位都能从这次降费政策中受益。

不过,降费在带来利好的同时,也引发不少的疑问,甚至有人断言社保降费会影响养老金正常足额发放,也有机构发表报告称,2035年养老保险金将会用光。

实际上,一组数据可让人吃下“定心丸”。2018年,企业职工基本养老保险基金各项收入3.7万亿元,支出3.2万亿元,加上以前的年度结余,2018年底累计结余4.78万亿元。根据测算,此轮社保降费后,仍能保持当期收支略有结余。

不仅如此,从近年趋势看,企业养老保险总体运行保持平稳。一方面,基金当期收大于支,滚存结余呈现不断增加趋势;另一方面,各级财政对基本养老保险的资金投入也在逐年增加。今年中央财政安排企业养老保险的预算资金达到5285亿元,同比增长9.4%,地方财政也相应作出了资金安排。从结构上看,绝大部分省份在执行降费政策后,基金收支状况仍保持稳健状态,并未发生基金“穿底”情况。

对于参保人而言,其对权益的诉求不止于眼前,更在未来。以后养老金会不会发不出来了?降低社保费率以后,未来是否会出现养老金亏空?

细读《降低社会保险费率综合方案》可以发现,此次社保降费不仅降低了养老保险的单位缴费比例,还调整了个人缴费基数的上下限。也就是说,两项政策的实施,不仅是减轻企业社保负担,还要同期降低参保的缴费门槛。这意味着更多职工将有条件纳入到养老保险制度中来,以实现法定人员全覆盖的社保扩面目标,形成企业发展与社会保险制度发展良性循环。

12下一页末页共2页重要提示文章部分内容及图片来源于网络,我们尊重作者版权,若有疑问可与我们联系。侵权及不实信息举报邮箱至:tousu@cngold.org