A股计谋深度研讨:牛市的构成必要哪些前提?

推荐人: 来源: 时间: 2019-4-19 16:50 阅读:
 字体大时间:2019-4-19来源: cdldbz社保

  机构:川财证券

  核心观点

  从A股历史数据看,2000年以来,A股共经历了三轮牛市,分别为2005年7月-2007年10月,2008年11月-2009年8月,以及2014年7月-2015年6月。

  宏观基本面:景气度不处于快速下行阶段,利率和通胀相对低位。股市表现与增长趋势关系不明确,但牛市开启至少需要宏观环境保持大致稳定。从动态趋势上看,07年牛市开启于景气度开始上行阶段,09年牛市开启于景气度见底反弹阶段,14年牛市开启于相对平稳阶段。此外国债收益率均处于单边快速下行阶段,通胀绝对水平较低。

  微观企业层面:盈利处于上升通道或阶段性高位。在历次市场触底过程中,除2008年的行情,历次牛市形成都有良好的盈利支撑。2008年市场呈现“V型”反转,得益于“四万亿”计划带来的极为宽松的流动性。从上市公司现金流与A股市场的关系来看,投资性现金流增速与上证综指波动的一致性更强。

  流动性:信用扩张与股市相关性更强。央行货币政策对于股市不存在显著一致影响,信用扩张与股市流动性之间的同步关系更为明显。M1增速-M2增速的差与上证综指的同步性较高,略滞后于上证综指。商业银行资产配置偏好和主动负债变化影响信用扩张。从资产端来看,商业银行的资产配置偏好会影响股市流动性和行业现金流。从负债端来看,商业银行主动负债指标可作为观察信用是否趋于宽松的辅助指标。

  情绪指标:活力指数、赚钱效应等均处于高位。牛市期间市场活力指数通常处于80%以上高位。短期赚钱效应持续较强,赚钱股票占比维持50%以上。

  牛市来了吗?(1)宏观景气度各类指标尚不具备支持牛市确立的条件。从目前来看,OECD综合领先指标仍在100分界线水平以下,且仍处于2018年以来的下行通道中。国债收益率和CPI同比增速已经处于历史较低水平,且展望后市,预计仍将维持。(2)A股的盈利增速仍处于持续下行的通道中,可能于二、三季度见底。而通过投资性现金流的数据来看,2018年三季度已经呈现触底回升的趋势,趋势确认仍有待2018年报和2019年一季报出台后持续观察。(3)M1-M2增速的差仍持续下行。银行资产端,国债收益率下调快于贷款利率,债贷利差收紧对股市仍有一定压制,但三月份贷款和社融数据超预期,贷款结构也呈初步改善;银行负债端,商业银行主动负债增速企稳,但未见回升拐点。(4)个股处于震荡趋势的极端高位,但其持续时间仍相对较短,股市已呈现小牛格局,但不宜过快过猛。当前市场活力指数约87%,已持续一个月在70%以上高位震荡。

  风险提示:盈利增长不及预期;宏观环境发生重大变动。

(文章来源:格隆汇)

(责任编辑:DF118)